Connect with us

Hi, what are you looking for?

Newest Indonesia

Food

Asal Usul Munculnya Cuanki, Kuliner Favorit Masyarakat Sekitar

cuanki
bakso cuanki serayu (https://www.instagram.com/p/CuY_Tx-x3zj/)

Newestindonesia.co.id, Cuanki adalah salah satu kuliner paling populer di kota Bandung yang menjadi ikon dengan cita rasa gurih dengan kuah kaldunya dan berbagai macam bahan. Cuanki berhasil menarik perhatian para pecinta kuliner dan masyarakat sekitar.

Sejarah Munculnya Cuanki

Awal berdirinya Cuanki berasal dari merk dagang penganan Tim Sam (dimsum) berkuah bernama Bakso Tahu Choan Kie yang disebut arti rezeki berproduksi di kota Bandung dan Cimahi.

Sejarah Cuanki berawal dari masa kesultanan Cirebon di abad ke 16 yang diciptakan oleh seorang pedagang Tionghoa menikah dengan perempuan Cirebon bertujuan untuk menggabungkan kuliner khas Indonesia dengan Tionghoa yang dipadukan bumbu lokal.

Pada tahun 1980-an mantan pegawai Choan Kie yang mayoritas berasal dari Bandung, Ciamis dan Garut memulai produksi cuanki sendiri. Para pedagang menggabungkan rasa minyak dan daging babi menjadi daging ikan dan ayam agar bisa dikonsumsi dan dinikmati masyarakat berbagai kalangan.

Penyajian dan Ciri Khas Digunakan Cuanki

Berbeda dengan bakso, cuanki mempunyai cita rasa yang unik dengan kuah yang gurih. Adapun ciri-ciri cuanki yang sangat digemari kalangan masyarakat sebagai berikut:

  • Bakso cuanki terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan kemudian dicampur dengan daging sapi.
  • Bakso cuanki berisi topping bakso halus, siomay, pangsit goreng, tahu putih rebus dan tahu goreng.
  • Kuah kaldu dari sapi yang tajam dan berwarna kekuningan dikarenakan diberi penyedap di awal masak saat disajikan tidak perlu diberi penyedap dan bumbu.
  • Penyajian Cuanki unik karena setelah direbuskan ke dalam kuah hingga mengembang bagian siomay rebus kemudian disajikan dengan mangkok

Cuanki Paling Hits Seluruh Indonesia

Makanan Cuanki semakin populer dan meningkat sejak masuknya ke Indonesia sejak zaman dahulu. Usaha cuanki mayoritas dikelilingi para pedagang gerobak sampai sekarang mayoritas sudah membuka usaha di restoran dan kafe. Teknik memasak cuanki secara tradisional dan modern meskipun keduanya tetap mempertahankan cita rasa hidangan di kuah yang gurih.

Baca juga:  Sejarah Jajan Laklak Bali, Jajanan Tradisional Yang Cocok Untuk Teman Kopi Pagi

Sehingga usaha cuanki tidak hanya di Bandung tetapi sudah menyebar di berbagai kota di Indonesia. Semua masyarakat sangat menyukai cuanki karena cita rasa yang enak dan gurih sehingga bikin ketagihan untuk menciptakan variasi kuliner Indonesia.

Sumber: Berbagai Sumber

Advertisement. Scroll to continue reading.

Penulis & Editor: Deanita

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Editor Picks

Business

Newestindonesia.co.id, Bank Mandiri merayakan ulang tahun ke-27 pada Kamis (2/10/2025) dengan mengusung tema Sinergi Majukan Negeri”. Perayaan ulang tahun Bank Mandiri dikemas dalam program bertajuk “HUT...

Regional

Newestindonesia.co.id, Chasandra Thenu, Seorang selebgram berasal dari Ambon, Provinsi Maluku diterpa isu bahwa diduga video syurnya bocor di media sosial bersama mantan pacarnya yang...

Health

Newestindonesia.co.id, Cuaca panas yang kerap melanda berbagai wilayah dapat menimbulkan risiko terhadap kesehatan tubuh, khususnya pada kulit. Paparan sinar matahari yang terik berpotensi memicu...

Celebrity

Newestindonesia.co.id, MSbreewc, nama asli Bree Wales Covington, lahir pada 1 Februari 2001 di Singapura (meskipun lahir di Jakarta dan besar berpindah-pindah, beberapa bio menyebut...

Advertisement