Newestindonesia.co.id, Bandung terkenal sebagai Paris van Java di Indonesia yang bukan hanya keindahan alam dan bangunan sejarah tetapi kenikmatan kuliner yang mengunggah selerah lidah dan kenyang di perut bagi pecinta masyarakat kuliner. Para wisatawan yang dari luar Bandung sedang berlibur mencoba menikmati makanan khas bandung yang mencerminkan hidangan cita rasa Sunda yang selera. Berikut makanan khas Bandung yang wajib dicoba sebagai berikut:
Batagor
Batagor singkatan dari baso tahu goreng yang paling terkenal di kota Bandung. Terbuat dari bahan ikan tenggiri yang cara penyajiannya dengan digoreng yang disajikan bumbu kacang rasa gurih dan berkuah dengan perasan jeruk nipis.
Siomay
Siomay juga persis dengan batagor yakni bahan utama dari adonan ikan tenggiri. Di Bandung siomay hanya dikukus yang disajikan dengan kol, kentang, telur rebus, pare yang disiram dengan bumbu kacang yang gurih dan manis ditambahin kecap.
Surabi
Surabi merupakan kue tradisional yang berasal dari Bandung terbuat dari tepung beras dan santan yang dimasak diatas tungku dengan cara dibakar menggunakan api kecil. Ada dua varian surabi yaitu manis dengan topping kinca atau gula merah, keju dan coklat sedangkan asin hanya dengan diberi topping oncom.
Mie Kocok
Mie kuning yang berasal dari bandung yang disajukan dengan kuah kaldu sapi yang gurih, kikil sapi, baso dan tauge diberikan taburan bawang goreng supaya cita rasa segar dan nikmat.
Seblak
Seblak menjadi pilihan favorit orang Bandung yang kekinian berasal dari kerupuk basah yang direbus dimasak dengan bumbu pedas, kencur dan bawang putih dicampur dengan campuran telur, ceker, sosis dan makaroni yang rasanya pedas, gurih dan nikmat.
Colenak
Singkatan dari aci dicocol enak yaitu sebuah kudapan yang berasal dari tape singkong atau peuyeum yang dibakar dan disiram dengan saus kinca dari gula merah dan kelapa parut. Rasa colenak manis yang unik dan lezat.
Lotek dan Karedok
Sayuran segar yang berasal dari Bandung dengan menggunakan campuran bumbu kacang dipadukan dengan kacang panjang, kol, mentimun dan tauge. Perbedaan dari keduanya yakni lotek menggunakan sayuran rebus sedangkan karedok menggunakan sayuran mentah.
Cuanki
Mirip dengan bakso yang menjadi favorit di Bandung. Perbedaan cuanki terletak tanpa menggunakan mie atau bihun yang kuahnya gurih dan panas yang cocok saat cuaca dingin.
Nasi Tutug Oncom
Salah satu makanan tradisional yang terbuat dari nasi yang dicampur oncom telah dihancurkan kemudian dikukus hingga matang. Rsanya gurih sehingga bisa disajikan dengan lauk pendamping seperti ayam atau ikan asin, sayur dan sambal.
Nasi Timbel
Nasi Timbel merupakan hidangan khas Sunda yang nasi putih dibungkus dengan daun pisang dan dikukus yang disajikan dengan lauk pauk pendambing seperti tempe, tahu, ayam, ikan asing dan sambal sehingga rasanya pedas, asin dan lezat.
Sumber: bandung.co.id, https://www.bandung.go.id/citizen/detail/1074/kuliner-khas-kota-bandung-surga-rasa-di-paris-van-java-1721794701. Diakses pada Jumat, 26 Juli 2024
unileverfoodsolutions.co.id, https://www.unileverfoodsolutions.co.id/id/inspirasi-chef/kuliner-autentik-indonesia/daftar-makanan-khas-bandung-kekinian-yang-terkenal-enak.html. Diakses pada 2025
Penulis & Editor: Deanita
