Newestindonesia.co.id, Pulau Bali bukan hanya terkenal karena pantai indah, budaya yang eksotis, dan alam yang memukau. Tapi juga punya kuliner khas yang menggoda selera!
Dari yang gurih, pedas, sampai manis. Kuliner Bali punya ciri khas tersendiri yang membuat siapa pun jatuh cinta sejak gigitan pertama.
Kalau kamu berencana liburan ke Bali, jangan cuma fokus ke tempat wisata. Yuk, sempatkan menjelajahi kuliner khas Bali yang bikin nagih ini!
1. Ayam Betutu
Ayam Betutu adalah kuliner khas Bali yang wajib banget dicoba. Ayam dimasak dengan bumbu khas Bali yang disebut “base genep”, lalu dibungkus daun pisang dan dipanggang hingga empuk dan meresap.
Rasanya pedas, gurih, dan aromatik banget. Dikutip dari denpasarkota.go.id (5/8/25), ayam betutu biasa disajikan bersama sambal matah, sayur toge dan kacang panjang, kacang tanah, telur rebus, timun, dan kerupuk udang.
2. Sate Lilit
Sate lilit menggunakan adonan daging yang sudah diberi bumbu khas Bali yang kemudian dililitkan pada batang serai atau tusuk bambu, lalu dibakar.
Dilansir dari ptsuparmatbk.com (5/8/25), sate ini terbuat dari berbagai macam daging seperti daging ayam, sapi, babi, dan ikan. Tiap daging memiliki ciri khas rasa tersendiri yang dicampur dengan bumbu khas yang memiliki rasa nikmat di lidah.
3. Nasi Campur Bali
Nasi campur Bali adalah menu yang paling cocok untuk kamu yang ingin mencicipi semua hidangan khas Bali.
Biasanya terdiri dari nasi putih, ayam suwir, sate lilit, lawar, telur, kacang goreng, dan sambal matah.
4. Sambal Matah
Sambal matah biasanya disajikan sebagai pelengkap dari hidangan. Terbuat dari irisan bawang merah, cabai rawit, serai, jeruk limau, dan minyak kelapa. Memiliki rasa yang segar, pedas, dan khas Bali banget.
5. Ikan Bakar Jimbaran
Mau makan seafood dengan suasana pantai? Langsung ke Jimbaran! Di sini kamu bisa nikmati ikan bakar, cumi, kerang, dan udang yang disajikan dengan sambal khas Bali, lengkap dengan nasi dan sayuran.
Kuliner Bali adalah hal yang harus dicoba ketika kamu berkunjung ke Bali, apalagi disantap ketika kamu sambil menikmati keindahan alamnya.
Setiap hidangan menyimpan cerita, tradisi, dan rasa yang khas. Menikmati keduanya merupakan pengalaman yang tidak akan pernah terlupakan.
Penulis & Editor : Syahidah Mutmainah
