Newestindonesia.co.id, Selain dijuluki Kota Hujan dan terkenal dengan wisata alamnya, Kota Bogor juga terkenal dengan kulinernya. Bogor selalu mempunyai makanan yang memanjakan lidah, mulai dari makanan tradisional hingga jajanan kekinian.
Berikut adalah 7 kuliner wajib dicicipi di Bogor yang akan membuat perjalanan kuliner Anda tak terlupakan.
1. Soto Mie Bogor
Soto mie Bogor memiliki cita rasa gurih dan segar dengan isi potongan daging sapi, mie kuning, risoles, dan sayuran segar.
Disajikan dengan kuah bening atau sedikit keruh, hidangan ini biasanya diberi sambal pedas dan perasan jeruk limau agar semakin segar dan nikmat.
2. Asinan Bogor
Asinan Bogor memiliki rasa asam, manis, dan pedas sehingga cocok dinikmati pada siang hari. Makanan ini terbuat dari potongan sayur dan buah yang dicampur dengan kuah cuka manis pedas.
Mengutip nibble.id (12/8/25), Asinan Bogor bisa ditemukan di berbagai sudut kota, tapi Asinan Sedap Gedung Dalem adalah salah satu yang paling popular dan legendaris.
3. Toge Goreng
Toge Goreng terbuat dari tauge, mie kuning, tahu, dan lontong yang disiram dengan kuah bumbu oncom.
Makanan ini memiliki rasa khas yang gurih dan sedikit manis. Dan meskipun namanya goreng, tetapi makanan ini terbuat dari tauge rebus.
4. Laksa Bogor
Laksa Bogor mempunyai rasa yang unik karena kuahnya terbuat dari santan yang kenal, kunyit, dan oncom. Biasanya disajikan dengan bihun, tauge, telur rebus, dan daun kemangi.
5. Doclang
Doclang merupakan makanan khas Bogor yang biasa disantap ketika waktu sarapan. Makanan ini memiliki rasa gurih yang mirip dengan ketoprak tapi dengan cita rasa yang khas.
Melansir indonesiakaya.com (12/8/25), Doclang terdiri dari berbagai komplemen yaitu lontong, telur rebus, kentang rebus, tahu, dan kerupuk yang disiram dengan bumbu kacang. Biasanya dibanderol dengan harga Rp8.000 per porsi.
6. Cungkring
Cungkring merupakan kuliner khas Bogor yang biasa dinikmati di pagi hari. Mempunyai rasa yang unik dan lezat yakni gurih dan teksturnya yang kenyal.
Dilansir dari traveloka.com pada 12 Agustus 2025, Cungkring terbuat dari bibir sapi (cungur), otot sapi, dan kikil, dicampur dengan lontong dan tempe goreng kering yang disiram dengan bumbu kacang yang manis dan gurih.
7. Roti Unyil Venus
Roti Unyil Venus adalah pilihan tepat untuk dijadikan oleh-oleh khas Bogor. Ukurannya kecil, rasanya bervariasi, dan selalu fresh from the oven.
Dengan keanekaragaman kulinernya, Bogor memang surga bagi para pecinta makanan. Setiap gigitan menghadirkan rasa yang unik, membuat siapa saja ingin kembali lagi. Jadi, siap menjelajahi kuliner khas Kota Hujan?
Penulis & Editor : Syahidah Mutmainah
